ГлавнаяСтатьиВыбор земельного участка для строительства

Выбор земельного участка для строительства27.03.2015г

выбор земельного участка.jpg   На первый взгляд, выбор участка для строительства не кажется сложным делом, но постепенно выясняются многие тонкости, которые необходимо знать потенциальному покупателю земли под застройку.

1.      Инфраструктура и местоположение.

Обратите внимание на особенности расположения участка, относительно больниц, школ детских садов, мест для отдыха и прогулки, остановок общественного транспорта. Стоит учитывать возможность неприятного соседства – железная дорога, оживленная трасса, промышленное предприятие, высоковольтные линии. Если речь идет об участке в черте города, обратите внимание на расположение окружающих домов – не стоит покупать участок, по границе которого проходит стена соседского дома.

2.      Экология и окружающая среда.

Рекомендуется выбирать участок в экологически чистом месте. Факторы риска – участок возле автобана, промышленного предприятия или городской свалки.

3.      Наличие коммуникаций.

Важный фактор выбора – наличие или возможность проведения коммуникаций. Процесс газификации, подключения канализации и электричества – трудоемкий и затратный. Лучше всего, если коммуникации уже подведены к границе участка.

Необходимый минимум – это наличие электричества, так как все остальное (отопление, канализация и водоснабжение) очень часто делают автономными.

4.      Юридическая безопасность.земельный участок.jpg

Отдельного внимания требует юридическая чистота сделки.

Заключение сделки купли-продажи необходимо проводить в присутствии опытного юриста, который проконсультирует по всем вопросам, касающимся юридической стороны покупки земельного участка, в том числе проверит правоустанавливающие документы, потребует от продавца справки об отсутствии задолженностей по членским и целевым взносам и т.д.

На что обращать внимание, осматривая участок?

  • Форма и площадь.

Лучший вариант – квадратный или прямоугольный, но не слишком вытянутый участок с ровной поверхностью. Неудачные варианты: «участок-пенал» - узкий, вытянутый, и участок неправильной формы. Выбирая площадь, обратите внимание, что крупные габариты требуют больших затрат и сил на застройку участка и его дальнейшее содержание, маленький же участок поможет сэкономить, но не стоит располагать на нем большой дом.

  • Обратите внимание на уровень расположения – если участок находится ниже, чем остальные, велика вероятность того, что весной он будет затоплен.

Перед осмотром желательно определиться, каким будет дом:

  • Этажность;

  • Площадь;

  • Особенности конструкции;

  • Предполагаемые строительные материалы.

Рекомендуется осматривать участок со специалистом в области строительства или геологии, который даст профессиональную оценку.

Брус или оцилиндрованное бревно: плюсы и минусы

Натуральная древесина – наиболее экологичный материал для возведения малоэтажных домов. Среди преимуществ дерева – эстетическая привлекательность, доступность, легкость в обработке. Деревянный...

13.03.2015г

Защита древесины от неблагоприятных воздействий окружающей среды

Древесина – природный материал, который нуждается в защите от негативных воздействий окружающей среды. При условии надежной защиты деревянный дом будет уютным и комфортным на протяжении...

27.03.2015г

Возврат к списку статей